08 janvier 2012

Dimanche de janvier

  Quelques petites croix pour débuter le nouveau sal 2012 des grilles de Maryse  ( j'ai commencé par le contour de la grille complète et je crois que je n'ai pas bien fait ...Je vais essayer de rattraper le motif central au plus vite, pour une fois que je croyais bien faire ... et je ne voudrais surtout pas défaire !!!! )     Et une bonne confiture de potiron pour de bonnes tartines !!!!!     Je vous donne la recette , vous ne serez pas déçues Pour 1 kg de potiron net , 900 g de sucre et 1... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 16:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 décembre 2011

Après les petits gateaux ....

...les chocolats !   Les petits moules colorés trouvés chez Cultura m'ont fait craquer ! C'est tout simple : il suffit de faire fondre le chocolat noir au bain marie ,                                       d'enduire les fond de moules avec le chocolat fondu et de mettre au frais pendant qu'on prépare une ganache au praliné avec le même poids... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 11:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 octobre 2011

La courge spaghetti

Une drôle de variété de courge ! Cuisson dans l'eau bouillante environ 20 mn sans la peler ,     Partagée en 2 dans le sens de la longueur, et curée à l'aide d'une petite cuillère après avoir oté les graines on obtient des spaghettis ! C'est magique !!!!    Une petite sauce bolognaise , quelques copeaux de parmesan et il n'y a plus qu'à se régaler avec ces " spaghettis courge bolognaise " !!!!   Tout simple , tout bon et  original en plus ! On peut les accomoder de toutes les sauces... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 20:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 août 2011

Tomates confites

Des tomates cerises à foison à dévorer sans modération à l'apéro avec un petit chardonnay bien frais   et en conserver un peu ( parce qu'on ne peut pas tout manger ! ) en les séchant au four pendant presque 4 heures en les ayant juste assaisonnées   avant de les mettre en conserve dans de l'huile d'olive pour préparer de bonnes tartes ou de bonnes salades au goût de soleil !  
Posté par frany11 à 21:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mai 2011

Petite pause gourmande !

J'ai testé pour vous ... une recette (peut être pas typiquement régionale ) mais qu'on trouve dans nos boulangeries-patisseries locales et que j'ai trouvé ICI sur le blog de Marie Pierre avec pleins d'autre recettes et jolies photos de notre département . le pain de modane J'ai réalisé la recette à la lettre mais j'ai utilisé la MAP pour pétrir la pâte !  
Posté par frany11 à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 avril 2011

De bonnes brioches

Profiter des vacances pour prendre le temps de se faire un bon petit déjeuner avec des brioches toutes chaudes !     Les brioches de la Gallinette   25 cl de lait                                         1 œuf + 1 jaune   8 g de levure fraîche   460g de farine blanche   40 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 novembre 2010

J'ai testé pour vous ...

C'est la pleine saison des courges et les recettes sont innombrables. J'ai testé et je vous la recommande   ... La tarte sucrée au potiron 1 pâte sablée ou brisée 250 g de potiron cuit 125 gr de noix de coco râpée 125 gr de sucre 2 œufs 20 cl de lait 2 càs de beurre fondu 1 petite pincée de 4 épices 1 pincée de cannelle 1 pincée de vanille Préchauffer le four à 190 °Bien mélanger potiron, noix de coco et sucre , puis ajouter œufs, lait et beurre et épicesEnfourner et laisser cuire environ 50 mn A déguster... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 08:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 novembre 2009

A la découverte du pâtisson

Je me lance à la découverte des légumes d'antan , et je fais quelques essais culinaires en fonction du légume que j'ai trouvé sur le marché ! Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, est une plante annuelle de la famille des Cucurbitacés cultivée comme légume. Il se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire ; son poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, il... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 11:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 mai 2009

Le temps de cerises

Cachées au milieu du feuillage   on en cueille deux, on en mange une ! Le plaisir de les manger sur l'arbre ! Puis préparation de la confiture   à la menthe F                       1 kg de cerises dénoyautées F                       700 g de sucre F                       un peu de... [Lire la suite]
Posté par frany11 à 11:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 février 2009

Les petits pains au chocolat

Un petit déjeuner de dimanche matin ( comme chez le boulanger ! ) : Si vous avez envie d'essayer vous aussi : Une recette expliquée pas à pas que vous trouverez LA qui prend juste un peu de temps mais c'est un régal pour les papilles !!!!!
Posté par frany11 à 20:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]