A la découverte du pâtisson
Je me lance à la découverte des légumes d'antan ,
et je fais quelques essais culinaires en fonction du légume que j'ai trouvé sur le marché !
Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, est une plante annuelle de la famille des Cucurbitacés cultivée comme légume.
Il se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire ; son poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, il peut être blanc, vert jaune, orangé, ou panaché de ces diverses couleurs. Il a un goût qui se rapproche de celui de l'artichaut.
Aujourd'hui, j'essaie le pâtisson farci ( une recette trouvée sur 750.com )
1 beau pâtisson ou quatres petits, 200g de veau, 200 g de porc,2fines tranches de lard fumé, 100 g de comté râpé,1 oignon, 20 cl de crème liquide, 1 càs de romarin frais émincé, 1 noisette de beurre,1 càs d'huile,sel & poivre
Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 minutes environ
Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard.
Emincez finement l'oignon.
Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.
Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
Enfournez pour 20 minutes.
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
Servez aussitôt.
Un délice !!!! Je vous le recommande !